Depois do feito histórico do Viveiro Ninkasi – primeiro no Brasil a conquistar em novembro do ano passado autorização do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) – para produção e comercialização de cinco variedades de mudas de lúpulo no país, o município de Teresópolis, na região serrana do Rio de Janeiro, receberá o 1° Workshop Nacional de Plantio de Lúpulo.
O evento vai acontecer nos dias 26 e 27 de janeiro, no Centro Cervejeiro da Serra, do Grupo Petrópolis – Rodovia Br 116, km 50, Serra do Capim, Teresópolis – RJ.
A ocasião está sendo organizado por Ana Cláudia Pampillón, coordenadora da Rota Cervejeira RJ, e por Teresa Yoshiko, empreendedora, empresária e proprietária do Viveiro Ninkasi.
Confira a programação completa abaixo:
SÁBADO
8h às 9h – Credenciamento no Centro Cervejeiro da Serra
9h às 9h30 – Abertura e apresentação do workshop – com Ana Cláudia Pampillón
9h30 às 10h10 – A formação da Associação dos produtores de lúpulo do Brasil – APROLÚPULO – com Alexander Creuz
10h20 às 11h – Principais cultivares – com Max Raffaele
11h10 às 11h50 – Aspectos agronômicos sobre o cultivo do lúpulo – com Pablo Sotomayor
12h às 12h40 – Viveiro, mudas e propagação de mudas – com Teresa Yoshiko
12h50 às 14h50 – Almoço
15h às 15h30 – A importância de um bom projeto de irrigação no plantio de lúpulo – com José Hilário Cordeiro Neto
15h40 às 16h40 – O panorama setorial cervejeiro no Brasil e perspectivas para o mercado de lúpulo – com Eduardo Fernandes Marcusso)
16h50 às 17h30 – Do Campo ao Copo – geração de valor do produto final – com Diego Gomes
17h40 às 18h – Encerramento – Ana Cláudia Pampillón
18h – Beer Break Degustação na Micro Cervejaria
21h – Jantar harmonizado na fazenda com o Chef Gustavo Fonseca e o sommelier José Padilha
DOMINGO
8h – Café da manhã especial
9h – Visita técnica na plantação de lúpulo (fazenda)
11h – Visita técnica no Viveiro do lúpulos Ninkasi
13h – Encerramento