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gastronomia

O vinho é a bebida chave das Festas Juninas. De origem rural, nascida há muitos séculos, na Europa, a festa junina chegou para celebrar e agradecer a fartura da colheita. O vinho, muito consumido em dias mais frios, normalmente durante o período junino, participa de receitas tradicionais da comemoração. Mas como podemos fugir do clássico e ousar em novas harmonizações?

Um dos drinks mais populares das festas juninas é o vinho quente, chamado também de Quentão. Já testou experimentar essa versão com vinho branco? De acordo com Stephani Vaz, sommelière da Evino, uma sugestão para os pratos mais doces é um vinho quente especial feito com vinho branco, ao invés de tinto. De preferência para rótulos repletos de especiarias, como cravo, canela, anis e gengibre. “O toque especiado traz uma sensação de doçura interessante que irá acompanhar todos os docinhos e sabores juninos”, explica.

Já para saborear com a clássica pipoca, invista em vinhos rosés ou brancos, como um Chardonnay mais encorpado com breve passagem em carvalho. O vinho branco barricado ganha características amanteigadas e que vão casar muito bem. “A pipoca é salgada. Então a dica é evitar vinhos com um teor alcoólico muito alto, pois o álcool acentua ainda mais o sabor do sal”.

E para quem prefere não sair do básico a melhor opção para acompanhar o frio das festas de junho são os vinhos tintos. Um coringa, que irá harmonizar muito bem com as mais diversas guloseimas servidas nas festas, vai desde um Tempranillo, sem passagem por barris de carvalho, até um Merlot do novo mundo, ou seja, opções de vinhos macios, frutados e fáceis de agradar.

“Vale frisar que a principal dica para o período é não ter medo de combinar uma saborosa taça com as mais diversas opções de comidinhas. Afinal, o importante é aproveitar sem frescura e sem medo de errar”, pontua Stephani.

Foto: Pixabay