Na França, em um jantar formal, após o prato principal é servido o queijo e, depois do queijo, a sobremesa. Por isso, os franceses têm a seguinte expressão: “entre la poire et le fromage” (entre a pera e o queijo), que é exatamente a receita desta sobremesa deliciosa que trazemos hoje! A expressão data do século XVII – que significava “ao final da refeição”, pois era um momento mais descontraído – e deu origem ao significado atual que é “entre duas situações”.
Abaixo, confira os ingredientes e anote o passo a passo da receita:
Ingredientes:
4 peras
150 g de queijo roquefort
150 g de queijo tipo Filadélfia
50 g de uvas passas
80 g de nozes picadas
4 fatias de pão de mel
300 ml de porto vermelho
500 ml de vinho tinto seco
50 g de açúcar
Pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo:
Despeje o porto e o vinho em uma panela. Descasque as peras deixando-as inteiras e mantendo a cauda. Aqueça o porto e o vinho em ponto de fervura leve, mergulhe as peras, adicione as uvas passas e cozinhe por 20 minutos em fogo brando. Após este tempo, deixe as peras e uvas passas esfriarem no líquido.
Enquanto isso, refogue as nozes picadas em uma frigideira. Deixe esfriar. Grelhe as fatias de pão de mel e corte num formato de disco cada fatia.
Em uma tigela, com um garfo misture o Roquefort com Filadélfia, as passas escorridas e a pimenta do reino, adicione as nozes e continue misturando para obter um recheio homogêneo.
Retire as peras do vinho. Leve à fervura o vinho para fazer uma “redução” acrescentando o açúcar até obter um ponto de calda (Fio Fino). Corte as peras a 1/3 da sua altura. Com a ajuda de uma colher pequena, esvazie-os sem perfurá-los, para eliminar o coração e as sementes.
Preencha as cavidades com o recheio de queijo, coloque os chapéus das peras em cima. Para dispor no prato de serviço, coloque um disco de pão de mel, a pera e despeje o caldo por cima. Arrume as peras recheadas com as fatias de pão de mel, polvilhe com o suco reduzido. Sirva à temperatura ambiente.
Informações e foto: Wine to You (W2U)