O natal é momento de alegria, amor e compaixão. É com esse espírito natalino que a Sadia, marca icônica e presente na vida dos brasileiros há 73 anos, compartilha variadas receitas para você poder receber amigos e familiares da melhor maneira, nessa época tão especial. Confira cinco pratos para se inspirar e agradar todos os gostos:
Peru ao perfume de ervas frescas e limão siciliano
Ingredientes
- 1 Peru Sadia Congelado de 5,5kg
- 1 colher de sobremesa de alecrim picado
- 1 colher de sopa de tomilho picado
- 1 colher de sopa de manjericão picado
- 1 colher de sobremesa de salvia picada
- 2 dentes de alho picados finamente
- 3 limões sicilianos
- 100g de margarina
- pimenta do reino moída na hora
Modo de preparo
- Em uma tigela misture a margarina, o alho picado, todas as ervas picadas, raspas de 1 limão siciliano e seu sumo, e a pimenta do reino moída na hora;
- Misture bem todos os ingredientes, delicadamente com as mãos, espalhe esta mistura sob a pele do peru, besuntando toda a ave;
- Recheie a cavidade do peru com metade de um limão siciliano, o restante das ervas que não foram picadas e 3 dentes de alho, costure a cavidade;
- Faça raspas da casca do último limão e reserve;
- Fatie o limo em rodelas, alguns ramos de ervas e coloque no fundo da assadeira. Coloque o peru Sadia sobre a cama de limão e ervas e leve ao forno conforme instruções da embalagem;
- Quando o Peru estiver pronto, use o fundo da assadeira para fazer o molho;
- Despeje o fundo da assadeira em uma panela, leve ao fogo alto até levantar fervura e engrosse o molho com uma colher de sobremesa de amido de milho. Ajuste os temperos e sirva imediatamente.
Peru ao molho de laranja, frutas vermelhas ao perfume de baunilha
Ingredientes
1 Peru Congelado de 5,5kg
- 150g de açúcar
- 50ml de vinagre balsâmico
- 350ml de suco de laranja pera ou bahia
- 1 fava de baunilha ou 1 ½ de extrato de baunilha
- 4 cascas de laranja cortadas em tiras bem fininhas
- 200g de amora silvestre
- 40g de pimenta verde (poivre vert)
- 60ml de licor triple sec
- 1 colher de sopa cheia de margarina
- sal e pimenta do reino moída na hora
- 4 laranjas pera ou bahia em gomos
Modo de preparo
Leve o Peru ao forno, seguindo as recomendações do fabricante;
- Enquanto o peru assa, prepare as tirinhas da casca de laranja;
- Descasque 4 laranjas e com uma faca tire toda a parte branca deixando somente a casca, corte em tirinhas bem finas;
- Ferva as tirinhas da laranja por dois minutos, escorra a água e repita a operação duas vezes. Importante seguir este passo, para tirar o amargor da casca da laranja;
- Quando o Peru Sadia estiver assado, retire-o da assadeira e reserve em uma travessa, com uma colher retire toda o excesso de gordura que se juntou no fundo da forma, preservando o restante do líquido;
- Deglaceie o fundo da forma com um copo d’água, reserve;
- Em uma panela adicione o açúcar e o vinagre balsâmico e deixe caramelar, junte o liquido reservado do fundo da forma e o suco de laranja;
- Abra a fava de baunilha ao meio e com a ponta da faca raspe as favas, junte o raspado e a fava ao molho, reduza a metade;
- Junte as tirinhas de laranja, a pimenta verde, as amoras e ajuste os temperos. Deixe cozinhar por 5 minutos, para os sabores se mesclarem;
Finalize com a colher de margarina e os gomos da laranja e sirva imediatamente.
Salada de peru, quinoa e frutas secas
Ingredientes
3 xícaras (chá) de peru desfiado
- 1 xícara (chá) de quinoa em grãos
- 2 xícaras (chá) de água ou caldo de legumes
- ¼ xícara (chá) de uvas passas
- ¼ xícara (chá) de damasco picado
- ¼ xícara (chá) de figo seco picado
- ¼ xícara (chá) de amêndoas picadas
- ¼ xícara (chá) de castanha de caju
- folhas de rúcula para a montagem
- 1 colher (chá) de sementes de cominho
- ¼ de colher (chá) de cúrcuma em pó
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Despeje a quinoa em uma panela e cozinhe com a água (ou caldo) até ficar macia e absorver todo o líquido;
- Misture a quinoa ao peru desfiado e acrescente as frutas secas picadas;
- Tempere com o cominho, a cúrcuma, o sal, a pimenta e o azeite. Sirva frio, com folhas de rúcula ao redor ou misturadas à salada.
Lombo assado com cebola caramelada
Ingredientes
1 lombo temperado Sadia
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 2 colheres (sopa) de shoyu
- 1,5kg de cebolas bolinha, cortadas em fatia finas
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Descongele o lombo em geladeira da noite para o dia. Misture a margarina com o shoyu;
- Acomode a carne em uma assadeira e unte com a mistura de margarina e shoyu. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido em temperatura média para assar por 1h;
- Enquanto o lombo assa, aqueça uma panela grande e coloque nela o azeite, as cebolas fatiadas, o sal e o açúcar;
- Cozinhe mexendo de vez em quando até dourar bem. Retire o alumínio do lombo, pincele a superfície com os líquidos da assadeira e deixe no forno por mais 30 minutos para dourar;
- Sirva o lombo fatiado, coberto com a cebola caramelada.
Pernil ao molho de abacaxi e pimenta biquinho
Ingredientes
1 Pernil Desossado Temperado
- 12 dentes de alho inteiros
- 1 xícara de suco de abacaxi concentrado
- 1 xícara de azeite
- 1 xícara de água
- 4 dentes de alho picados
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de gengibre fresco, ralado
- 10 unidades de pimenta biquinho
- 1 ½ xícara de água
- 1 xícara de vinagre
- 1 xícara de melado
- Molho inglês a gosto
- 150g de abacaxi cortado em cubinhos
- 1 colher de sobremesa de amido de milho
Modo de preparo
Para o pernil
- Faça cortes profundos na carne e introduza neles os dentes de alho inteiros;
- Misture o suco de abacaxi, o azeite, a água, o alho picado, a cebola ralada, o gengibre e a pimenta biquinho e o suco concentrado de abacaxi;
- Coloque o pernil numa travessa bem funda e despeje a mistura por cima.
- Cubra com filme plástico e deixe na geladeira, marinando, por 12 horas. Vire o pernil de vez em quando, para pegar o tempero em todos os lados;
- Após esse tempo, coloque o pernil numa assadeira com o molho da marinada e cubra com papel alumínio;
- Asse em forno preaquecido em temperatura baixa (160 graus) por duas horas e meia, regando algumas vezes com o caldo da marinada. Retire o papel alumínio e asse até dourar;
- Retire o Pernil da assadeira e reserve. Retire o excesso de gordura da assadeira e deglaceie o fundo da assadeira com um copo de água. Peneire e reserve este líquido;
Para o molho
- Coloque numa panela a água, o vinagre, o melado, o molho inglês, o fundo da assadeira reservado e o abacaxi picado;
- Ao levantar fervura, abaixe o fogo e deixe reduzir pela metade, junte o amido de milho e mexa bem até engrossar o molho. Retire do forno e coloque em uma molheira;
Coloque o pernil em uma travessa sobre cama de ervas frescas variadas e sirva com o molho sobre a peça finamente fatiada. Decore com a pimenta biquinho.