Nesta quarta-feira (26) é o Dia Nacional de Combate à Hipertensão Arterial. Anualmente, quase trezentas mil pessoas morrem no Brasil de doenças cardiovasculares e mais da metade dessas patologias são em virtude de pressão alta, de acordo com a Sociedade Brasileira de Hipertensão (SBH).
A pesquisa Vigitel, divulgada recentemente pelo Ministério da Saúde, indica aumento de 60% nos casos de obesidade nos últimos 10 anos. A maior incidência da obesidade, um dos fatores agravantes da pressão alta, contribui diretamente nos diagnósticos de hipertensão, que subiram 14% entre 2006 e 2016.
Ter atenção à uma alimentação balanceada é fundamental para quem quer prevenir a doença e, principalmente, para quem já é hipertenso. Excesso de sal nos alimentos, por exemplo, pode ser considerado um perigo para quem sofre de pressão alta.
O nutrólogo Osvalmir de Sá, da Corpometria, elencou o que deve ser observado na rotina alimentar para prevenção e cuidados com a hipertensão. “Devemos sempre ter em mente que nem tudo deve ser tão rígido, mas é preciso se alimentar com moderação e cuidado”, ressalta o médico.
Cinco alimentos que ajudam no combate à hipertensão arterial:
Grãos integrais – Aveia, cereais, arroz em moderadas quantidades;
Carnes magras – Isto não significa excluir esta ou aquela carne mas dar preferência para carnes sem gordura, inclusive na forma do preparo optar pelos assados em vez de fritos;
Vegetais – Frescos de preferência e em grandes quantidades sem colocar sal;
Frutas – Boa quantidade de vitaminas e dão o doce necessário para a dieta, tirando as guloseimas e o açúcar do cardápio;
Nozes, castanhas e leguminosas – Feijões, ervilhas e as castanhas fornecem boa quantidade de gorduras boas e recomendadas ao corpo.
Cinco alimentos que devem ser evitados por hipertensos:
Sal – Principalmente o sal que não vemos, como aquele escondido em alimentos processados e industrializados: produtos enlatados, congelados e embutidos;
Molhos prontos – Por trás do sabor industrializado tem sódio nas preparações, não somente na sua forma de sal de cozinha mas em formas de conservantes e saborizantes;
Café – Infelizmente quem é hipertenso deve diminuir o consume de café devido à cafeína ser altamente excitatória do sistema nervosa central e isso contribuir para picos hipertensivos;
Açúcares simples – Presente em doces, refrigerantes, sucos industrializados – contribuem de forma direta ao aumento da obesidade que por sua vez precipita o aumento de pressão;
Álcool – Pode-se dizer que da forma que bebemos – em quantidades excessivas, ele faz muito mal à saúde levando a picos hipertensivos, alterações hepáticas e demais problemas ligados ao alcoolismo.
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