PUBLICIDADE

zapping

O café é uma das maiores paixões nacionais! Mas, você dizer de onde vem o cafézinho que toma toda manhã?

Hoje, dia 24 de maio, é comemorado o Dia Nacional do Café e também o Dia do Barista. Quem saboreia uma boa xícara de café nem imagina o processo que está por trás dela e a importância desse profissional para a qualidade do produto final.

A ABIC, Associação Brasileira da Indústria do Café afirma que o Brasil é o 2º país com maior consumo da bebida, que está presente em mais de 98% dos lares brasileiros. Ficou curioso para conhecer a produção aqui do Brasil? Confira as 6 fases que o café passa antes de ficar pronto para o consumo:

1 – Plantio
Ele é cultivado em viveiros até germinar. Regado constantemente e protegido do sol direto, a muda de café tem tudo que precisa para se desenvolver. Quando se torna um arbusto, é plantado definitivamente. Em média, demora-se entre três e quatro anos para que a planta dê frutos. Esse processo que indica o início de uma nova safra é conhecido como Florada e, geralmente, acontece em setembro e outubro.

2- Colheita
A fruta do café deve atingir o estágio máximo de maturação, representados pela coloração amarelo banana ou vermelho uva. Se for colhida antes do tempo, e com grande percentual de grãos verdes, a bebida perderá qualidade e o rendimento final será prejudicado. Essa colheita pode ser manual, mecânica ou seletiva. No Brasil, algumas regiões começam a colheita em maio.

3- Processamento e Secagem           
Logo após a colheita, é preciso escolher o processamento: pode ser de forma natural, quando deixamos toda a fruta ao redor da semente, e  através do uso de maquinário retiramos parte do fruto em volta das sementes; ou despolpado, quando através da fermentação controlada retiramos todo o fruto ao redor das sementes. Após a essa etapa, acontece a secagem. Os grãos podem ser secados ao sol, em terreiros de cimento ou suspensos, onde eles são remexidos regularmente e, também podem ser secados em máquinas.

4- Prova
Essa etapa é mais conhecida por Cupping, que é onde acontece a verdadeira prova dos grãos de café. Para garantir que seja servido um café de qualidade os baristas e responsáveis pela qualidade dos produtos analisam lote por lote. Essa análise avalia características como a acidez, sabor e aroma.  Um especialista pode provar dezenas de cafés por dia e ainda conseguir distinguir sutis diferenças entre eles.

5- Torra e Moagem 
Chegou a hora da torra! Esse processo transforma o café verde nos grãos marrons, que são os que conhecemos. Após a torra, o café é imediatamente resfriado com ar. Assim que o grão estiver torrado, ele está pronto para seguir para as cafeterias.

6-  Xícara
Essa é uma das partes mais apaixonantes, onde os baristas entram em cena novamente e preparam o café das mais diversas formas e combinações de acordo com o gosto do consumidor. Cada método de preparo realça características diferentes da bebida: corpo, doçura, acidez, aroma. Agora você já sabe: o café fez uma longa viagem até chegar à sua xícara!

Informações: Martha Grill, barista do Café Octávio
Foto: Divulgação