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DIVERSÃO

Rabanada à moda antiga (Divino Fogão)

Ingredientes:

  • 6 pães do tipo francês fatiados
  • 150g de açúcar
  • 100ml de mel
  • 1 colher sopa de margarina
  • 1 unidade de canela em pau
  • 1 colher chá de canela em pó
  • Raspas de um limão
  • 1 ovo inteiro
  • 2 gemas
  • 50ml de vinho tinto
  • 200ml de água
  • Óleo para fritar

Modo de Preparo
Levar ao fogo 150g de açúcar com a água, a canela em pau, a margarina e as raspas de limão, deixar ferver por 2 minutos. Bater as gemas e o ovo inteiro. Passar as fatias de pão uma a uma na calda de açúcar, em seguida nos ovos batidos. Fritar em óleo quente. Passar na canela e no açúcar restante. Misturar o vinho com o mel aquecido e finalizar regando as rabanadas com a mistura.

Tempo de preparo: 15 minutos

Rendimento: 12 pessoas

Biscoitinho de Uva Passa (Lu Bonometti)

Ingredientes:

  • 2/3 de xícara (90 g) de uva-passa escura sem
  • semente
  • 13/4 xícara (220 g) de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento químico em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1/2 xícara (100 g) de açúcar
  • 60 g de manteiga fria e cortada em pedaçospequenos
  • 1 ovo
  • 3 colheres (sopa) de vinho branco seco
  • raspas da casca de 1/2 laranja

Modo de preparo:

Amoleça a uva-passa em uma tigela com água quente por 10 minutos. Escorra e seque com papel-toalha. Em uma tigela, misture a farinha, o fermento, o sal e o açúcar. Junte a manteiga e forme uma farofa com os dedos. Quebre o ovo em outra tigela e bata levemente para misturar clara e gema. Adicione a ele o vinho e as raspas de laranja.

Junte o ovo à farofa de manteiga, amassando até formar uma massa lisa e homogênea. Junte as passas e amasse novamente até que fiquem bem distribuídas. Faça um disco com a massa, envolva em filme de PVC e leve à geladeira por 30 minutos, ou até firmar. Pré-aqueça o forno a 190 °C. Tire a massa da geladeira e, com um rolo, abra até ficar com a espessura aproximada de 0,5 cm. Corte com um cortador de cerca de 3 cm e coloque em uma assadeira forrada com papel-manteiga. Leve ao forno por cerca de 12 a 15 minutos, ou até dourar. Deixe esfriar e conserve em um pote com boa vedação.

Gingerbread (Lu Bonometti)

Ingredientes:

  • 100 g de manteiga em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara (100 g) de açúcar mascavo
  • 1/2 xícara de mel ou melado de cana (pode escolher a seu gosto)
  • 1 gema (guarde a clara para o glacê)
  • 3 xícaras (375 g) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó
  • 1/2 colher (chá) de cardamomo em pó
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • GLACÊ
  • 1 clara
  • ¾ de xícara (150 g) de açúcar de confeiteiro

Modo de preparo

Coloque a manteiga e o açúcar no bowl da batedeira (se tiver uma planetária, use o batedor raquete) e bata em velocidade média-alta até obter um creme pálido e fofo. Adicione o mel ou o melado e a gema, batendo para incorporar. Acrescente a farinha, as especiarias, o bicarbonato e o sal e misture até obter uma massa homogênea. Se sua batedeira não for muito forte, finalize com as mãos. Agora começam minhas dicas de quem já sofreu com esse biscoito.

Divida a massa em três partes. Faça uma bola com cada parte, achate formando discos, embrulhe cada um deles com filme de PVC. Leve para a geladeira por, no mínimo, 1 hora para que firmem. Retire uma parte de massa por vez da geladeira e abra, entre duas camadas de filme de PVC, até que fique com um pouco menos de 0,5 cm de espessura. Um ponto positivo de abrir a massa entre o plástico é que fica fácil de voltá-la para a geladeira ou o congelador caso seja necessário (e provavelmente será!).

Um truque: coloque a massa no congelador, já aberta, por uns 5 a 10 minutinhos, para facilitar na hora de cortar. Só não pode esquecer por muito tempo lá dentro, pois, caso congele, acaba quebrando quando pressionamos o cortador e daí não adianta nada. Pré-aqueça o forno a 180 °C. Corte a massa com um cortador do formato desejado (o mais tradicional são os homenzinhos, mas gosto muito de fazer estrelas médias e pequenas).  Uma dica: passe o cortador na farinha toda vez que for usar, assim os formatos se destacam com mais facilidade.

Quando a massa começar a ficar ruim de cortar por estar mole, não insista, coloque-a novamente na geladeira ou no congelador e pegue outra. Coloque os biscoitos em uma assadeira forrada com papel-manteiga ou um tapete de silicone, deixando 2 cm entre um e outro. Você provavelmente terá que fazer mais de uma fornada. Então, quando encher uma assadeira, leve ao forno e asse por cerca de 12 minutos, até os biscoitos dourarem nas bordas.

Enquanto a primeira parte assa, você pode repetir os passos com o restante da massa. Fique tranquilo! Talvez pareça que são muitas etapas, mas, no fim, você vai perceber que é fácil: é só dividir a massa desde o início e ir sempre trocando pela parte que estiver na geladeira quando a que se está trabalhando começar a amolecer.

Para o glacê, coloque a clara no bowl da batedeira (se tiver uma planetária, use o batedor globo de arame) e bata até começar a formar a clara em neve. Adicione o açúcar aos poucos e siga batendo até ele dissolver e formar o glacê. Transfira a mistura para um saco de confeitar ou saquinho de congelar e corte uma ponta bem pequenininha, para poder fazer desenhos delicados. Aplique o glacê sobre o biscoito em temperatura ambiente. Deixe a decoração secar completamente.

Biscoito de Natal com chocolate e especiarias (Lu Bonometti)

Ingredientes:

  • 1 clara
  • 2/3 de xícara (120 g) de açúcar dividido em duas partes
  • 3/4 de xícara (120 g) de castanha de caju
  • 120 g de chocolate meio amargo
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de gengibre em pó
  • 1/2 colher (chá) de cravo em pó
  • 1 colher (sopa) de geleia de laranja
  • açúcar cristal para o acabamento

Modo de preparo

Preaqueça o forno a 160 °C.

Coloque a clara no bowl da batedeira (se tiver uma planetária, use o batedor globo de arame) e bata em velocidade média até começar a espumar. Adicione aos poucos metade do açúcar. Aumente a velocidade e bata até obter um merengue firme. Enquanto isso, em um processador, bata a castanha de caju, o chocolate meio amargo, a outra metade do açúcar, o sal e as especiarias até obter uma farofa. Cuidado para não bater em excesso, pois o atrito com as lâminas pode aquecer e derreter o chocolate. Misture a farofa de castanha e a geleia à clara, até obter uma massa firme e homogênea. Faça bolinhas de massa e role no açúcar cristal.

Coloque-as em uma assadeira forrada com papel-manteiga ou um tapete de silicone, deixando um dedo de espaço entre elas. Leve ao forno por 20 minutos, ou até começarem a rachar e, ao tocar a superfície, você sentirá que estão ficando com uma crostinha firme. Deixe esfriar completamente e retire da assadeira com a ajuda de uma espátula. Conserve em um pote com boa vedação.

Fotos: Divulgação