O gás de cozinha é um dos itens que mais tem pesado no orçamento
doméstico nos últimos tempos. Com valores que podem variar até 30% em um mesmo
bairro, consumidores que não querem pagar mais caro optam por pesquisar
bastante antes de pedir um novo botijão.
Uma ferramenta que poupa a tarefa de ligar para cada revendedor antes de
comprar um botijão, é o Chama. Com apenas um toque, o aplicativo mostra na tela
todos os estabelecimentos próximos da casa do usuário e, o principal: exibindo
os preços e o tempo de entrega de cada um.
“O Chama tem o objetivo de facilitar a vida do consumidor. Agora em alguns
cliques, ele pode comparar preços, visualizar tempo de entrega e marca de
botijão em um só lugar”, explica Sheynna Hakim Rossignol, Diretora Geral
do Chama no Brasil.
Economizando o gás nas festas de fim de ano
Mas se a tecnologia foi capaz de facilitar a vida das pessoas permitindo
comprar botijões mais em conta, para fazer o gás durar por mais tempo em casa,
a economia precisa ser à moda antiga, especialmente nesta época do ano.
Com a família reunida para as festas, o fogão não fica parado por muito tempo e
fazer o botijão de 13kg durar é um desafio. Por isso, os especialistas do Chama
reuniram algumas dicas para que você possa aproveitar o Natal e Ano Novo em
casa e fazer o gás durar.
1 – Fique atento ao peso do peru: O peso do alimento impacta no tempo de
preparo, portanto seja preciso quanto ao número de pessoas que participarão da
ceia. Isso evitará assar um peru maior do que o necessário e gastar mais gás.
2 — Preaqueça o forno pelo tempo necessário: Alguns alimentos, como
assados, requerem o preaquecimento do forno, mas não é preciso fazer isso por
um longo período. Geralmente 10 minutos antes a 200 ºC fará com que a
temperatura fique média e ideal para boa parte dos alimentos.
3 – Use panelas proporcionais à boca do fogão: O uso da panela deve ser
equivalente ao tamanho da boca do fogão ou há desperdício de gás, pois parte do
calor gerado acaba passando para o ar e não para a panela.
4 — Use o vapor: Enquanto cozinha outros alimentos, é possível utilizar
o vapor do preparo colocando uma escorredeira metálica sobre a panela para
cozinhar legumes.
5 – Atenção com as chamas: Se elas surgirem amareladas ou alaranjadas, é
sinal que os bocais não estão funcionando devidamente – o que implica no maior
gasto de gás. O ideal é que as chamas sejam azuis.
6 – Use a tampa da panela: O preparo de pratos como macarrão, por
exemplo, permite que o cozimento seja feito com o fogo desligado ao usar a
tampa. Para isso, basta deixar a água ferver, adicionar a massa, desligar o
fogo e tampar.
7 — Desapegue das panelas velhas: A música diz que ‘panela velha é que
faz comida boa’, mas não alerta sobre a conta do gás. Panelas com fundos tortos
e gastos ajudam a desperdiçar gás e, por isso, vale a pena investir em
trocá-las. Dê preferência às panelas de materiais como inox de fundo triplo,
elas distribuem e mantém o calor por mais tempo. Isso acelera o tempo de
cozimento.
8 – Forno fechado e cheio: Abrir e fechar a porta do forno muitas vezes
é a receita para o desperdício de gás. Tente observar os alimentos utilizando a
luz interna e, sempre que possível, asse mais de um alimento ao mesmo tempo.
9 – Janelas fechadas na cozinha: Correntes de ar diminuem a potência das
chamas e, assim, aumentam o tempo necessário de cozimento. Por isso, na hora de
cozinhar, feche portas e janelas.
10 – Use a panela de pressão: Se a receita permitir, não se acanhe e faça
uso da panela de pressão. Além de mais econômica, ela acelera o cozimento e
potencializa o tempero dos alimentos.
11 – Corte em pedaços menores: Alimentos cortados em partes pequenas
cozinham mais rápido, fazendo com que o gás seja menos utilizado.
12 – Celular na mão: Acabou o gás? Não esquente e use o aplicativo
Chama, que é gratuito, para descobrir o melhor preço no seu bairro. Sua
carteira agradece!
“Não é apenas uma questão de economia, é sobre fazer seu dinheiro valer. E
neste caso a melhor economia é feita na hora da compra com o Chama”,
afirma Sheynna.