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Por Juliana Moraes
Pudim de abacate, suspiro sem ovo, brigadeiro sem leite de vaca, hamburguer de feijão, de quinoa ou berinjela. Achou estranho? Mas saiba que esses são alguns dos alimentos consumidos por pessoas veganas.
O veganismo é uma filosofia de vida que busca excluir todas as formas de exploração e de crueldade contra animais, seja para a alimentação, vestuário ou qualquer outra finalidade. Há uma versão do veganismo para todos os gostos. No entanto, uma coisa que todos os veganos tem em comum é uma dieta baseada em vegetais, livre de todos os alimentos de origem animal, como: carne, laticínios, ovos e mel, produtos em couro ou testado em animais.
Não existe um dado oficial sobre o total de veganos no Brasil. Porém, uma pesquisa do Ibope, em 2012, revelou que 8% da população brasileira se declarou vegetariana, um total de mais de 15 milhões de pessoas.
Como estão excluídos da dieta os derivados de animal, muitos nutrientes acabam ficando de fora e precisam ser compensados de alguma forma. Está pensando em aderir a esse estilo de vida? Em entrevista à MAIS SANTOS, uma nutricionista e uma estudante, que aderiram ao veganismo, comentam sobre a importância do movimento que englobam causas sociais, afetivas, políticas e de ativismo.
Formada em nutrição pela Universidade Federal de São Paulo (Unifesp), Gabriela Pegorin, de 21 anos, destacou a forma como o veganismo pode ajudar na saúde e melhorar a qualidade de vida, se feita corretamente e com acompanhamento médico.
O que é o veganismo? É uma filosofia de vida que abrange aspectos para além da alimentação. Ser vegano é não se permitir utilizar nenhum produto que, em qualquer etapa de sua cadeia produtiva, explorou qualquer animal ou utilizou algum recurso de origem animal. Essa filosofia se estende não só para alimentos e produtos alimentícios, mas também para cosméticos, vestuário, etc. No caso de alimentos, o nome é “vegetariano estrito”, aquele que não consome alimentos e produtos alimentícios de origem animal.
Quem pode aderir à essa alimentação? Qualquer indivíduo que deseja aderir, em alguns casos é fundamental acompanhamento profissional adequado, de um nutricionista e um médico, principalmente
Veganos conseguem ser saudáveis como pessoas que consomem alimentos de origem animal? Perfeitamente. Inclusive, já existem algumas evidências científicas que o perfil lipídico de vegetarianos estritos (também veganos) é mais saudável (do ponto de vista do colesterol total e colesterol LDL, conhecido popularmente como ruim; embora o colesterol HLD, conhecido popularmente como bom tem se mostrado reduzido em vegetarianos estritos quando comparado aos onívoros) quando comparado aos onívoros (indivíduos que se alimentam de vegetais e animais). Porém, é preciso deixar claro que nenhuma dieta é superior à outra, ambas podem ser planejadas de maneira saudável.
Veganos precisam ter acompanhamento médico especial? Inicialmente, seria o ideal. É preciso reconhecer que existem lacunas que devem ser preenchidas ou melhor ajustadas na dieta do vegetariano, seja ele qual tipo for. O médico faz parte do processo importante de acompanhar a saúde do paciente avaliando os exames laboratoriais e necessidade de alguma terapia por ausência/redução de algum nutriente importante, mas não dispensa a presença do nutricionista, que é quem vai planejar, junto com o paciente, a nutrição adequada para a manutenção da saúde e bem-estar daquele paciente.
Como se inicia uma alimentação vegana? Não existe padronização para iniciar uma dieta apenas com alimentos de origem vegetal, é de costume que as pessoas comecem reduzindo carnes em geral (de qualquer animal, inclusive peixe), mas ainda consuma derivados de animal (ovos e leite, queijo, bolos, doces, etc) e depois de se adaptar inicie uma dieta excluindo todos os alimentos de origem animal. Mas isso varia do desejo das pessoas em aderirem ao vegetarianismo ou veganismo, muitas pessoas iniciam suas jornadas diretamente no veganismo, também.
Você é nutricionista e vegana? Sou nutricionista e vegetariana estrita, eu caminho devagar rumo ao veganismo porque acredito que existem muitas coisas que não me permitem ser encaixada no grupo vegano.
Há quanto tempo você é vegetariana estrita? Eu parei de comer qualquer tipo de carne há três anos. Há um ano parei de comer alimentos de origem animal, onze meses depois de ter aderido ao vegetarianismo estrito, eu voltei a comer alguns alimentos de origem animal (derivados do leite, mais especificamente) e agora estou me adaptando novamente a excluir todos os alimentos de origem animal da minha alimentação.
Qual a sua filosofia de vida para adotar o veganismo? Eu acredito que não precisamos compactuar com a prática cruel e desfavorável ao meio ambiente para nos alimentar. Eu amo a natureza e faço parte desse sistema, mas repenso todos os dias a minha maneira de me fazer presente nesse planeta e o que eu faço para torná-lo habitável. O veganismo é sobre pensar no futuro do Planeta, da biodiversidade e das próximas gerações.
A estudante de Ciência da Computação e Web Developer, Luana Quelhas, de 22 anos, adotou o veganismo há três anos e disse que os motivos éticos foram o que a motivaram no início, e que hoje esse modo de vida adotado vai, além disso, sendo notado, inclusive, uma mudança positiva em sua saúde.
O que te motivou a ser vegana? Amor pelos animais e pelo planeta. Eu já sabia o que era o veganismo, mas nunca tinha parado para me educar mais sobre o assunto, até que comecei a assistir documentários e ler sobre, “What The Health” e “Cowspiracy” foram dois documentários que me deram um pontapé final para tomar uma atitude. Motivos éticos foram o que me motivaram no início, mas hoje meu veganismo vai além disso, com o tempo vi muitas mudanças na minha saúde também.
Como funciona sua alimentação no dia a dia? Eu sempre gostei de comer de tudo, então não foi muito complicado. Minha intenção era tentar por uma semana e ver como eu me sentiria, acabou que foi mais fácil do que eu imaginava. Nas refeições principais não pode faltar o bom e velho arroz com feijão e complemento eles com legumes variados. Para os “snacks” durante o dia eu normalmente como fruta, cookies, vitaminas e etc; gosto comer as famosas “porcarias” também, e nunca recuso uma batata frita.Como é, por exemplo, em uma festa em que as pessoas nao fazem comidas veganas? É difícil se adaptar? Minhas experiências em festas não mudaram, para mim não foi difícil me adaptar, sei me virar bem sozinha e não sou sensível para comentários desagradáveis, mas pode ser bem complicado para algumas pessoas; muita gente vê o veganismo como chacota e podem ser bem cruéis. Eu tive sorte porque meus familiares e amigos me apoiaram desde o início. Sobre comida nas festas, ou eu como antes ou levo alguma coisa, em muitas festas tem opções, mas na dúvida é sempre bom levar alguma coisa de casa.
Qual a sua filosofia de vida para adotar o veganismo? Minha filosofia é não me envolver com qualquer tipo de violência. A indústria é cruel demais e eu não quero financiar ela.
O que significa o veganismo para você? Ser um consumidor responsável, enxergar o que eu consumo além da prateleira do supermercado. O veganismo significa tomar uma atitude ativa para melhorar o planeta.